Il frantoio di tipo continuo (detto anche moderno) è il risultato della esigenza di ottenere un giusto equilibrio tra alta qualità del prodotto olio di oliva, tecnologia e innovazione.
I quattro reparti di lavorazione di un Frantoio di tipo continuo detto moderno sono:
- un primo reparto dove avviene la pulizia delle olive attraverso la Lavatrice e il Defogliatore;
-un secondo reparto dove le olive vengono frantumate con il vecchio sistema, con le macine di pietra dette molazze che rilasciano una formazione continua di pasta-olive che va alla gramolatrice;
-la pasta-olive, addizionata opportunamente di acqua, viene inviata alla centrifuga (decanter), che separa la pasta nei suoi tre componenti, sansa, acqua di vegetazione e mosto olio.
-Il mosto olio è inviato ai separatori centrifughi per l'ultima fase di estrazione dell'olio extra vergine di oliva. Elena I D
E' un esperienza intessante e soprattutto curiosa perchè tutti sanno cos'è l'ulivo ma quasi nessuno conosce il procedimento della trasformazione da frutto ad olio. Brava Elena.Il tuo lavoro è molto bello. Maria Pia 3^F
Una giornata particolare
RispondiElimina"che cosa ho imparato"
Il frantoio di tipo continuo (detto anche moderno) è il risultato della esigenza di ottenere un giusto equilibrio tra alta qualità del prodotto olio di oliva, tecnologia e innovazione.
I quattro reparti di lavorazione di un Frantoio di tipo continuo detto moderno sono:
- un primo reparto dove avviene la pulizia delle olive attraverso la Lavatrice e il Defogliatore;
-un secondo reparto dove le olive vengono frantumate con il vecchio sistema, con le macine di pietra dette molazze che rilasciano una formazione continua di pasta-olive che va alla gramolatrice;
-la pasta-olive, addizionata opportunamente di acqua, viene inviata alla centrifuga (decanter), che separa la pasta nei suoi tre componenti, sansa, acqua di vegetazione e mosto olio.
-Il mosto olio è inviato ai separatori centrifughi per l'ultima fase di estrazione dell'olio extra vergine di oliva.
Elena I D
Veramente una interessante e significativa esperienza!
RispondiEliminaBrava, Elena!
la prof
E' un esperienza intessante e soprattutto curiosa perchè tutti sanno cos'è l'ulivo ma quasi nessuno conosce il procedimento della trasformazione da frutto ad olio.
RispondiEliminaBrava Elena.Il tuo lavoro è molto bello.
Maria Pia 3^F