Si racconta che il dolce dalle forme tipiche veniva fatto
in occasione del fidanzamento ufficiale della coppia: la famiglia della futura
sposa regalava il cavallo alla famiglia del futuro sposo, mentre la famiglia
dello sposo regalava la pupa.
Oggi sono dolci tipici della Pasqua: si è soliti mettere
un uovo sodo incastonato nel mezzo della pupa o del cavallo : l’uovo è, secondo
la tradizione pagana, il simbolo della
rinascita, della vita e dell’unione.
Tali dolci, insieme ai fiadoni e al pane oggi fatto con aggiunta di
formaggio grattugiato di pecora, sono anche legati alla tradizione cristiana
dell’ultima cena quando Cristo spezzò il pane e lo distribuì agli apostoli.
La rottura del pane o del dolce simboleggia lo stesso
gesto di amore e di solidarietà dell’evento cristiano.
La ricetta
ingredienti: 1 kg di farina, 800 gr di zucchero, 10/12
uova, 1 bicchiere di olio di oliva extra vergine, 3 bustine di lievito per
dolci, ½ kg di mandorle triturate, cioccolato fondente a scaglie, la scorza
grattugiata di 1 limone e di 1 arancia,
un bicchierino di Aurum, il liquore d’Abruzzo.
Preparazione: mischiare gli ingredienti disponendoli a
fontana e in questa aggiungere le uova, l’olio extravergine, il liquore e il
lievito.
Amalgamare fino ad ottenere una pasta omogenea che prenderà la forma desiderata.
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